医院动态 医院动态
医院动态
院校协作提升护理水平,教学相长共促学科发展



发布日期:2019-03-18   来源:产科 护理部  作者:孙丹丹

2019315日下午,在宝马上线娱乐产科会议室里,我院的临床老师和南京医科大学护理学院的老师们,正在就母婴方向护生培养问题进行着热烈的讨论。

为培养高素质的护理人才,南京医科大学护理学院董玲教授与汪璐老师一行来到我院,护理部周琴主任与产科护士长刘晋苏、詹远、孙丹丹,儿科护士长任义梅、王英一起,与两位教授共同讨论了南京医科大学护理学院关于母婴方向护生培养的课程设置。会议中,董玲教授介绍了目前学院护生教育的改革计划,希望医院能在理论与临床教学方面给予支持。汪璐老师介绍了母婴方向护生的课程设置方案,希望听取临床老师的意见。

周琴主任表示尽最大努力与学校共同做好护生教育工作。对于课程方案设置方面,周主任建议分模块培训,将孕产期根据孕产时间轴分阶段进行培训,提出在学校提供基础医学护理知识的基础上,拓展母婴专科知识。产科刘晋苏护士长对临床实践课程提出孕产妇课程分为两部分:生理状态和病理状态;同时希望母婴方向的护生通过专科知识的学习与实践培训,学习到更加适用于临床的知识和技能。儿科任义梅护士长表示可以对新生儿常见病理状态做详尽的讲解,提升护生在母婴护理方面知识的深度和广度。

董玲教授希望临床老师通过丰富工作经验的展现去激发学生的学习兴趣,同时让她们学习到临床护理新进展,以便毕业后更加适应临床的工作实际,同时拓宽就业方向。

周琴表示护生教育的成功将是一件三赢的事情:能够为医院提供更加优质的职工;学校培养学生的素质得到提升;为护生就业提供了更高的学识保障。护部将严抓护生的带教工作,对于专业方向明确的护生,我院护理部将根据学校教学计划制订专门的轮转方案,有针对性的着重专科实习。

通过下午近两个小时的深入讨论,院校双方对于母婴方向护生的课程设计有了初步的方案,周琴主任最后总结:院校协作有利于护理的学科发展,有利于医院和学校的人才培养和团队建设,同时希望未来有更多优秀的人才成为护理队伍中的一员,造福病患,服务社会!

 



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 宝马上线娱乐

Copyright 2016 宝马上线娱乐 All Rights reserved 技术支持