医院动态 医院动态
医院动态
生死时速!重症肺炎产妇命悬一线,多学科团队协力创造生命奇迹!



发布日期:2019-03-21   来源:产科  作者:

阳春三月,和煦的阳光照耀着大地,呈现一片勃勃生机。对于刚刚经历了一场生死抢救而重获新生的高女士而言,2019年的春天将终生难忘——她因重症肺炎入院,命悬一线,在江苏省人民医院、宝马上线娱乐多学科专家团队的精心护佑下,不仅迎来了生命的重生,还”有惊无险“诞下了儿子。

究竟发生了怎样的事情,我们为您一一道来


持续咳嗽高热 孕妇病情危重


来自苏北某地的高女士今年29岁,是一个两岁孩子的母亲。去年,她又怀上二胎,想到即将有两个孩子怀绕膝边,幸福的一家人对未来充满憧憬。

不想,在怀孕8个月时,也不知道是不是受了风寒,高女士突然开始咳嗽,一开始只当是普通感冒也没有放在心上,后来咳嗽越来越严重,不仅白天咳,晚上也咳。由于害怕怀孕期间吃药会影响胎儿发育,高女士没有采取任何治疗措施。但这咳嗽持续了数周后,令人可怕的事儿来了。高女士感觉浑身无力,怕冷畏寒,还不停发抖,一时间陷入了昏睡状态,高烧达到40度,还伴有胸闷,呼吸费力等严重症状。2月24日,高女士的家人赶紧将其送往当地医院就诊并住院接受治疗,但没有明显好转。考虑到高女士可能会是重症肺炎,病情复杂、危重,在当地医院的建议下,高女士转到宝马上线娱乐、江苏省人民医院妇幼分院进行救治。


刻不容缓!打响生命保卫战!


2月27日,急驰的救护车将患者送入了宝马上线娱乐、江苏省人民医院妇幼分院。入院后,医务人员第一时间为高女士紧急完善了相关检查,结果提示:I型呼吸衰竭,血小板减少,凝血时间延长,肝功能受损等异常情况,胎儿约2300g,羊水量少!患者面罩高流量吸氧情况下脉氧仍持续低。胸部CT提示两肺多发斑片影,考虑重症病毒性肺部感染可能,情况紧急,刻不容缓,若再迟点送到后果将不堪设想!

紧急抢救中

据了解,孕妇高女士因肺部病毒严重感染导致呼吸衰竭,心功能不全,病情进展极快,面罩高流量给氧脉氧无法维持,省妇幼医疗团队立刻予无创呼吸机辅助通气,并组织全院会诊。产科主任张国英主任医师、周欣主任医师、陈文玮主任医师共同在场抢救病人,考虑到患者病情极重,情况十分危急重!!产科抢救团队在抢救的同时即与省人民医院本部重症监护联系,转至重症监护病房救治。运送途中予持续面罩高流量给氧,持续心电监护,运输途中,3名医生和1名护士紧紧相随,持续面罩高流量给氧并开展严密心电监护,并作好随时心肺复苏准备,确保转运平安。

协力转运患者,确保转运平安

一场马不停蹄的生命保卫战!几个小时后,转至省人民医院重症监护病房的高女士的结果出来了:诊断明确,重症肺炎! 通过机械通气在纯氧的情况下,仍不能维持氧合,生命再度告急! 2月28日上午,老年ICU主任周苏明组织了多科专家前来会诊,急诊医学中心主任张劲松、老年呼吸科邹春英主任医师、呼吸与危重症医学科孔辉主治医师、产科主任张国英主任医师、产科副主任葛志平主任医师、感染科周东辉主任医师、麻醉与围术期医学科桂波副主任医师、儿科夏晓荣医生等,专家们围绕孕妇的病情进行了细致的分析与讨论,最后一致建议:立即在ECMO的保驾下,即刻进行剖宫产手术。


多科协作紧密配合 母子平安


当天下午一点多,由省人民医院急诊医学中心主任张劲松教授、副主任陈旭锋主任医师、梅勇副主任医师先为孕妇进行ECMO支持,保证孕妇及婴儿氧供,确保手术安全。

ECMO生命支持

上完ECMO后,大家密切关注着高女士的生命体征变化。随后产科葛志平主任医师、卢红梅主任医师及其团队共同实施剖腹产手术。时间滴滴答答,近两个小时过去了,宝宝分娩出来了!高女士没有出现其他危险情况。产科、新生儿科医生立即对宝宝实施新生儿复苏,随后转入新生儿监护病房,在医护人员的精心呵护下,宝宝的生命体征趋于平稳。术后,高女士转到了急诊ICU继续进行治疗。据产科张国英主任说,因为有省人民医院本部强大的医疗团队作支撑,多科协作紧密配合,在ECMO支持下进行剖宫产手术,争分夺秒,得以从死神手中夺回母子俩的生命。

高女士的丈夫表示,在当地医院收到病危通知时,家人几近崩溃,他更是一夜未眠,几乎看不到希望的曙光。没有想到的是,在江苏省人民医院、宝马上线娱乐全体医护人员的努力和先进技术的支持下,同时保住了大人和小孩,这让他们全家喜出望外,一度喜极而泣。目前,高女士身体状况也逐渐恢复平稳,开始了正常的生活。在即将出院之际,高女士对医护团队表达了最衷心、最真诚的感谢——“没有你们,就没有我和孩子的生命,谢谢你们给了我们重生!”



知识链接


1、孕妇感冒应及早治疗

很多孕妇怕影响胎儿发育不敢用药,实际上有许多孕妇可用药。再加上春季是流感多发的季节,孕妇更是多发群体,所以孕妇出现感冒发烧等症状一定要趁早去医院检查治疗,以免延误病情。

专家建议:孕妇尽量避免去公众多的地方,此外要多注意休息,保持良好的精神状态,还要积极预防感冒,避免引发更多并发症。

2、ECMO支持很重要

体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,它是代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平的一门技术。 在ECMO支持下进行剖腹产手术在国内开展较少,难度很高。此次通过ECMO支持下的剖腹产大人小孩同时存活的例子在全国也是非常少见,但是也给今后的治疗提供了一个极好的先例。

专家提醒:在孕妇罹患急性呼吸衰竭时,在常规呼吸支持不能时,一定要想到ECMO,这样既可以挽救大人,小孩也有可能存活!


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 宝马上线娱乐

Copyright 2016 宝马上线娱乐 All Rights reserved 技术支持