医院动态 医院动态
医院动态
幼儿腹腔长巨大“定时炸弹” 省妇幼多学科合作成功“拆除”



发布日期:2019-07-10   来源:儿科  作者:邹黎、宋淼

2019年初,21个月大的小晴(化名)突然出现了腹胀症状,但是因为症状较轻家长并没有重视,后来因为腹胀逐渐加重,并且行走开始有些不稳,这才引起家长重视,带小晴到医院就诊。在该院检查后腹部CT提示,小晴的右腹部有巨大占位,该院立即准备为小晴行肿瘤切除术,但是手术时发现小晴的腹部肿块巨大,无法完全切除,只能进行了活检,术后病理显示,小晴腹部肿块是肝母细胞瘤。

肝母细胞瘤发病率约1/1000000,恶性程度较高,但积极治疗仍有较高生存率,而如果肿瘤无法根治性完全切除,将对预后产生巨大影响,无异于腹部中的定时炸弹。小晴家长带着小晴辗转于各大医院就诊,但都因为肿瘤巨大而无法完全切除。

后经该院转诊,小晴被转至江苏省人民医院妇幼分院、宝马上线娱乐儿科就诊,经过儿童血液肿瘤专科与其他相关学科专家多次会诊商讨,认为可先行化学治疗,待肿瘤减容后再进行肿瘤切除手术。小晴在这里接受了两个疗程的化学治疗后,再次评估腹部CT,肿瘤直径由15厘米缩小到8.79厘米。

 

 增强CT显示的术前肿瘤大小和位置

 

三维血管重建中术前肿瘤位置和周围血管

 

20197月,省妇幼小儿外科易军主任医师、儿童血液肿瘤科陆超主任医师和陈辉主任医师等建议小晴尽快手术治疗。医院高度重视,立即组织多学科联合会诊,儿外科易军主任、放射科赵萌主任、病理科王聪主任、麻醉科蒋秀红主任参与了病情诊断与讨论。综合多学科讨论意见,专家们认为手术切除对肝母细胞瘤预后至关重要,患儿目前已经具备一定的手术条件,但肿块周围有丰富血管包饶,肿瘤血供丰富,血管关系密切,手术难度和麻醉风险依然较大。

 


肿瘤切除手术中

 

专家团队经过与家属充分沟通,共同决定尽快安排手术,78日小儿外科易军主任等为小晴进行了肝脏肿瘤切除术。由于前期准备充分,儿童血液肿瘤科、麻醉科、放射科、病理科等相关科室在术前、术中、术后配合密切,在在多科协作下顺利切除了小晴腹腔中的这枚巨大肿瘤。目前小晴的术后恢复良好,生存希望和预后都非常乐观。

在此,省妇幼专家特别提醒各位家长朋友,如果发现孩子出现腹部膨隆、腹部包块的情况,特别是观察到孩子出现有乏力、消瘦、食欲减退等症状,一定要引起警惕,尽早带孩子到医院就诊,及时进行干预和诊治。


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 宝马上线娱乐

Copyright 2016 宝马上线娱乐 All Rights reserved 技术支持